Movies For Foreign Students

《十二生肖》
成龙大哥是在外国也算是家喻户晓了。这部面向国际市场的电影,非常受学生的欢迎。在教授十二生肖时可以推荐给学生看这部电影。(其实我心里还在吼:叫你们抢我们的这十二生肖兽首铜像,快快给咱们还回来!!)

《功夫梦》
成龙大哥又登场啦!他在外国人心中那是真红!虽然电影也就三到四星水准,但是演员和故事都是卖点。电影展现了中国功夫以及老北京城的生活,是一种文化展示。而中英夹杂的对话,可以帮助学生理解明白。所以这部片子可以作为上课的补充材料使用,或者布置成作业,请学生看了以后进行故事的讲述,回答老师事先预留的问题都可以。
另外请注意贾登・史密斯的中文,学生听了应该会觉得自己的中文其实很好啊(我一学生就吐槽了,嘻嘻)

《大红灯笼高高挂》

这个就是外国人认为的最中国的电影!影片讲述了民国年间一个大户人家的几房姨太太争风吃醋,并引发一系列悲剧的故事。不管是它的获奖背景(威尼斯国际电影节银狮奖),还是它出自于中国最有名的导演之一张艺谋,亦或是主演巩俐非常受西方人待见,都足以成为推荐给学生看的电影的理由。文化普及意义大于学习中文。

另外张艺谋的片子其实大部分都拍的不错,《金陵十三钗》、《一个都不能少》、《秋菊打官司》等等可以成系列推荐,不过真没法学中文,这浓浓的乡音啊。。

《听说》
我会告诉你我让学生看这部电影是因为台词少吗。。很清新的一部电影,没有很多对白,都是以手语为主。但是故事十分打动人心。台湾人说国语语速较慢,容易明白。就是台湾腔调重了些。

《末代皇帝》
一部相当老的,中国年轻人不太熟悉,但是在老外界(我是不是创造了个新词?)知名度相当高的一部片子,可能是因为拿过奥斯卡奖吧,导演也是外国人,所以并没有被当做中国电影。不过我想说首先每个对外汉语老师可以一看,帮助了解那段历史,其次要是你的学生对中国历史感兴趣的话,一定要推荐给他看!当历史故事看就行,这样的电影就别再当学习材料啦。

《卧虎藏龙》
李安导演的功夫片,斩获多项国际大奖。画面清晰唯美,打动场面灵动飘逸,特别是轻功,公认的轻功拍的最好的场面。
不过由于文化差异,也有部分学生反应对故事内容不甚了解,不知所云,纯粹在观摩打斗动作等等。

《花木兰》
咳咳,我知道这个是迪斯尼制作的啦,但是,这毕竟是咱们中国的古代故事!这也是美国的孩子们非常熟悉和喜欢的电影。可以给学生播放中文配音的版本,学生对电影的熟悉可以帮助他们理解中文的意思。同时,也可以给学生讲述花木兰的真正故事。
什么?你问我《功夫熊猫》,这个完完全全是美国大片,不具可比性,可以给你家的中国娃娃看。

动画版《梁祝》

提到花木兰小编突然想到了这部动画版的《梁祝》,虽然是本土制造,但是有着非常鲜明的迪士尼风格,而且语言非常现代。比较适合学生看。

另外录妇洌绻乔嗌倌甑模环炼嗾乙恍┛ㄍㄆ强矗段饔渭恰贰断惭蜓颉贰逗诿ぁ范伎梢月铩?纯丛凇栋职秩ツ亩防锩嫖颐羌业牧跖狄唬肮垡羝腥薄袄滓羲隆薄昂谛芏础彼档枚嗔铮嗟湫偷囊晃饔蚊园~~ (小编好像暴露了自己是火华社社员。。)

《中国合伙人》
给学生看过!hsk5级水平的,看的中文字幕,表示没有太大问题。问她最喜欢这三个当红男星的哪一位?人家表示黄晓明最帅。这年头外国人不得了啊,认识黄晓明和他baby的还真不少~
故事本身就不难懂,加上故事背景是学英语和留洋,外国人就更感兴趣了。当时我是在讲“创业”话题的时候给学生放的片段,他们很有兴趣,回家自己看了完整版。

《那些年,我们一起追过的女孩》
向学生展示中国校园生活与爱情最好的电影。给水平高的学生基本上没什么问题,他们顺便还能把胡夏的主题歌《那些年》也给学了。同理,《致青春》、《同桌的你》、《匆匆那年》都是不错的校园电影备选篇。
这里又有人问小编了,什么叫水平高?水平多高的人能看这片子呢?我个人感觉差不多hsk4-5级之间的,看一些中国现代电视剧或电影,反应家常里短的,是最好不过了。小编还有过了hsk5级的日本学生在看《心理罪》呢。。。