蒋国河

蒋国河,男,教授,博士生导师,江西财经大学人文学院院长,2007年毕业于南开大学,获法学(社会学)博士学位,中国社科院社会学博士后,美国亚利桑那州立大学访问学者(2013-2014),美国亚利桑那州立大学全球应用健康研究中心国际研究员。是国家级一流专业建设点(社会工作)专业负责人,江西省一流本科线上课程《家庭社会工作》负责人,《社会政策评论》副主编。担任中国社会学会理事、中国社会学会农村社会学专委会副理事长、中国社会工作教育协会金融社会工作专委会副理事长,社会政策研究专委会理事,江西省人大司法和监察委员会咨询顾问、江西省现代中国研究学会副会长兼秘书长。

研究方向为农村社会学、社会工作与社会政策研究。

主要科研成果:近年来共发表SSCI、CSSCI论文二十多篇,主要论文有Rural-urban Disparities in Adolescent Risky Behaviors: A Family Social Capital Perspective.(SSCI)、《乡村振兴中的资本下乡与村企关系:互惠难题与合作困境》(CSSCI)、发展性社会工作视角下的农村反贫困实践(CSSCI)等。主持完成国家社科基金课题《中国特色农村社会工作实践模式研究》及全国教育科学规划课题、国情调研特大项目课题、国家乡村振兴局委托项目、省政府重大招标、民政部重点课题等省部级课题十多项,国际合作项目2项,出版专著3部,获全国民政政策理论研究一等奖、江西省社会科学优秀成果二等奖等省部级奖励9项。

主讲课程:(本科)社会保障理论与实务、家庭社会工作、社会学通论;(研究生)社会学研究方法、社会工作研究方法、农村社会学、当代西方社会学期刊选读。