1016午,我校人文学院与越南雒鸿大学国际处在线上举办“国际中文教育专业硕士联合培养项目”推进会。

出席推进会我校人员有人文学院国际化办公室主任洪泸敏中文系主任朱佑伦中文系副主任余义兵国际中文教育专业硕士专业负责人赖晓君越方人员有雒鸿大学国际处处长阮氏黄莺国际处副处长黄进勇

首先,双方介绍了各自学校的中文教育现状。黄进勇介绍了雒鸿大学中文系现有400多名越南学生学习汉语,也与中国、韩国、英国等多个国家的高校建立合作关系,并开展了一些联合培养的项目。洪泸敏、朱佑伦、赖晓君分别介绍了江西财经大学人文学院国际化、国际中文教育本科教育教学、国际中文教育专业硕士教育教学情况。

然后,双方就“国际中文教育专业硕士联合培养”展开了交流,针对联合培养的“3+2”“3+0.5”“0+4”等合作模式进行了深入交流,也积极寻求多方面的合作,如短期交换生、线下教育实习、“学生线上语言互助”等。

本次会议在签署合作协议、开展合作模式方面达成许多共识,同时希望各类项目尽快实施并落地,进一步促进了中方双方的合作交流。