​9月12日下午,校党委书记刘耀彬到人文学院调研指导工作,传达全国教育大会精神,并与学院干部教师座谈交流。党办校办主任罗锐陪同。人文学院院长蒋国河、党委书记陈华学院领导班子成员,生态文明与现代中国研究中心主任尹忠海、各系主任、党支部书记、硕导组组长等参加调研座谈会。

刘耀彬传达了全国教育大会精神。他指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的五个重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。他强调,要认真学习贯彻全国教育大会精神,努力把学习成果转化为推动教育事业高质量发展的强大动能。

刘耀彬对获批社会学一级学科博士点表示高度肯定和赞赏,对人文学院敢为人先、勇于拼搏的精神和团结奋进、意气风发的工作状态表示肯定。他指出,人文学院学科多样,涵养深厚,成长稳健,力量精干,渗透明显,要进一步增强学科自信,充分认识人文社会学科的意义、地位和使命,努力成为支持学校人文涵养功能不可或缺的力量,成为推动全省基层治理、文化建设不可或缺的力量,成为推进国家治理体系现代化不可或缺的力量。

刘耀彬对人文学院的学科建设工作提出了三个方面的要求。一是树立目标导向,努力在国家平台上率先成熟,在学校建设服务地方标杆大学上先行一步,形成以点连线、以线促面的学科特色,打造江财特色“群学”高地;二是突出价值引导,正确认识和处理好学校、学院、学科、学者、学生的关系,培育学科建设文化,注重与学校其他学科相互欣赏、相互成就、相互协作,推进学科壮大做强;三是注重效果导向,科学谋划,稳步实施,推进项目化管理,明确责任清单和路线图,一步一个脚印,直至实现目标。他勉励大家要做学校“三次创业”的见证者、实践者和奋进者,为建设“新江财”贡献智慧和力量。

蒋国河代表全院师生对学校党委的关心和鼓励表示感谢。他以《奋勇争先,冲刺重大学科平台》为题,从学院概况、工作亮点、社会学一级学科博士点建设设想等方面汇报了学院发展概况和学科建设情况,重点介绍了社会学博士点的学科方向和特色、国家语言文字推广基地建设,以及学院教学科研成果、学科创新团队、产教融合平台和推进数字化、国际化、绿色化转型加快本科专业综合改革的工作情况,同时还汇报了学院面临的工作困难和拟请学校支持的事项。

陈华汇报了学院党建工作、思政工作和团学工作亮点及人才培养特色,重点介绍了学院“信毅先锋 浸润人文”党建品牌和“映山红”校园社工站、“书香人文”读书报告会、“七色花”音乐团辅项目等特色工作,以及下一步做好党建引领,支持和融入学院人才培养、学科专业建设等中心工作的思路举措。

尹忠海就加强学科点培育、夯实学科交流机制、开发绿色发展概论课程等提出了工作建议。学院其他班子成员和其他与会人员就相关分管领域工作和自身工作进行了发言。

大家表示受鼓舞、倍感振奋,将以获批社会学一级学科博士点位契机,继续发扬敢为人先、勇于拼搏、奋勇争先的学科建设精神主动抢抓机遇,更加奋发有为,为学校推进高水平研究型大学建设再立新功!