为推进“社会工作政策研究院”的建设,落实省部共建合作机制,进一步巩固和完善社会工作实习生培养制度,提升社会工作人才的专业素养与实务能力,特邀省委社会工作部人事处处长付豫来我院与师生进行交流。交流会由人文学院院长蒋国河教授主持,社会学系负责人汪鸿波老师以及24级社会工作专业研究生、本科新生参加此次讲座。

付豫处长在讲座开始前提到,这是部校合作项目启动以来,首次来学院与专业学生进行面对面交流。她认为,社会工作领域不仅关乎国计民生,更是构建廉政民心、实现治国理政目标的关键组成部分。此次合作项目标志着一种全新的探索路径。

付豫处长针对新生群体普遍关心的问题,提出了四点专业建议:一是提高站位,充分认识和理解组建社会工作的重要意义以及学习社会工作、社会学类等专业的前景;二是找准定位,准确把握社会工作部门职责以及学生在校期间的学习目标和方向;三是把握关键时刻,积极关注社会工作部门的重点工作和就业方向;四是脚踏实地,切实提高能力素质品行。

最后的问答互动阶段,付处长结合个人经历,对同学们提出的实践与学习时间协调问题给予专业的回应,并提出以下两点策略:首先要把握当下,做好当下的每一件事。其次要学会统筹,分清主次,懂得取舍。

交流会尾声,蒋国河院长进行总结发言,并对付豫处长的发言做了精炼的总结,也以自身经历给出了自己的建议,最后表达了对同学们的殷切期盼。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。