918日,我校人文学院、科研处特别邀请了中国社会科学院大学社会与民族学院教授杨典为我院开展“发表的艺术:问题意识、期刊选择与论文发表”为主题的线上讲座。杨典教授是哈佛大学社会学博士,中国社会科学院社会学所副所长、研究员,《社会学研究》副主编、《中国社会学学刊》(The Journal of Chinese Sociology)执行副主编、中国社会学会常务副秘书长。本次讲座由江西财经大学人文学院院长蒋国河教授主持,包括人文学院师生在内300余人参加讲座。

讲座开始前,蒋国河教授向与会师生介绍了杨典教授,对杨典教授百忙之中抽出时间为我校师生开展线上讲座表示诚挚的感谢与热烈的欢迎,并指出杨教授的题目“发表的艺术:问题意识、期刊选择与论文发表”是一个非常好的题目,对我们老师包括我们的研究生如何提升论文选题和写作中的问题意识、写作能力以及如何选择期刊进行发表这些方面都会受益匪浅。

讲座伊始,杨典教授指出期刊论文从选题到发表的全流程管理,这个过程中有很多的环节,这些环节都是有一定的模式和一定的规律的。这其中最重要的是选题战略问题,其他后面的都是战术问题,选题本身会影响着刊物的一些倾向性和关注点选题的过程中我们要创新,要有问题意识,慎重的根据自己的兴趣爱好和这个问题本身的理论和重要性进行选择。杨典教授认为,发表是一项艺术:兼具科学性,艺术性,是一项系统工程,每一环节都需要高度重视,需要不断学习、训练、提升。同时,杨典教授还指出一个高质量的论文在投稿前、投稿中、投稿后我们要做的努力。杨典教授指出,期刊的本质是建构而不是筛选,期刊论文也是一个社会建构的过程,投稿只是半成品,从投稿到发表最后可能面目全非,没有一蹴而就的发表,鼓励我们多去向已经发表过目标期刊文章的老师学习,精心研读目标期刊上的文章。最后,杨典教授以新时代为背景,阐述了新媒体下、新视角下中国社会学面临的创新与挑战,提出了跨学科研究和实践的重要性,以及如何在实践中不断推导和完善理论。

讲座结束环节,杨典教授耐心地回答了我院师生提出的问题,给大家带来了许多启发性的思考。讲座结束前,主持人蒋国河教授再次感谢了杨典教授带来的精彩讲座并做了总结性的发言,表示希望大家能积极参与类似的活动,多多进行学术交流,希望更多的同学能在《社会学研究》这样的高水平期刊上进行投稿,提高自己的学术能力。