2023年7月7日至9日,中国社会学会2023年学术年会在南开大学八里台校区举行,江西财经大学人文学院10余名师生参加了本次学术盛会。本次年会以“中国式现代化与中国社会学新使命”为主题。会议共设置93个主题的平行论坛,3600余人注册参加了会议,参会人数创中国社会学会历届年会的新高。

会议期间召开了中国社会学会第十二次会员代表大会,选举产生了中国社会学会第十二届理事会和新一届领导机构。中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼研究员当选新一届理事会会长。人文学院院长蒋国河教授当选中国社会学会第十二届理事会常务理事,尹忠海教授、唐斌教授、梁波教授当选中国社会学会第十二届理事会理事。

我校人文学院与多家单位合作举办了2个分论坛分别是“中国式现代化进程中的社会政策议题”、“第四届区域社会治理与发展”分论坛。我校蒋国河教授、尹忠海教授、唐斌教授、银平均教授、梁波教授、吴杨博士、曾建丰博士何蛟龙博士以及多位硕士生参加了本次年会,分别参与了“中国式现代化进程中的社会政策议题”、“第四届区域社会治理与发展”、“经济社会学”“社会网络与社会资本”等分论坛其中,“中国式现代化进程中的社会政策议题”分论坛由中国社会学会社会政策研究专委会、南开大学社会建设与管理研究院、华东理工大学社会学系、北京大学中国社会政策研究中心、江西财经大学人文学院、华南师范大学政治与公共管理学院、中国农业大学人文与社会发展学院共同承办。人文学院院长蒋国河教授作为本论坛负责人之一,主持了致辞和主题报告环节。银平均教授主持了专题二环节,吴杨讲师则在会议上作了题为“三级预防视角下我国慢性病政策的文本分析”的发言。

“第四届区域社会治理与发展”论坛由赣南师范大学、《贵州师范大学学报》编辑部、南昌大学、江西财经大学、井冈山大学联合举办。人文学院院长蒋国河教授为本论坛负责人之一。本次论坛共收到100余篇论文。经主办方邀请评审人评议,选取了29篇选题新颖、论点突出、方法得当的高质量稿件进行了会议分享。分论坛设置了定量研究与社会治理的新理论和新方法、地方性知识与社会治理、社会组织与政社互动和基层社会治理4个主题。我校硕士研究生刘莉、张来雪、赵一蕊在本论坛会议上发言。除此之外,尹忠海教授在“经济社会学”论坛担任评议人,何蛟龙在“经济社会学”论坛作了大会发言,题为“1994-2018年中国劳动力市场发展阶段的新划分——基于数据驱动的分析”。硕士研究生胡梦之在“社会网络与社会资本”分论坛作了大会发言。

本次社会学年会上,我校多位师生参与多个论坛,硕果累累,呈现出本校社会学系师生充满活力和热爱学术的精神样貌,希冀社会学系师生未来能够产出更多成果,继续为我校社会学学科建设添砖加瓦,增强人文学院社会学的影响力。

(文字来源:刘莉图片来源:赵宁)