76日,中国人民大学劳动人事学院劳动关系系副教授汪建华应邀为我院开展“劳动研究前沿”领域的主题讲座。讲座由社会学系副主任周梅芳主持,汪鸿波、何蛟龙等老师和全体20级社会工作专业本科生及20级,21级和22级研究生参加了讲座。

讲座伊始,汪建华老师向同学们抛出了一个思考——什么是技能?同学们据此展开热烈的讨论。随后,汪老师对技能形成议题的现实背景、技能对产业升级创新的重要性以及当代中国技能形成问题概括等方面展开讲解。其中,在谈到中国当下的技能工人短缺问题时,汪老师指出,目前中国产业升级过程中的最尖锐问题是“以后中国的技术工人还有没有?”。

汪老师通过比对英美德日的产业技术工人培养方式,结合当下中国的产学研培养体系,认为中国意欲同时实现英美式的急进式创新和德日式渐进式创新,但是汪老师认为,以目前的经验来看,中国需要在两种模式中做出取舍,同时实现两种创新的可能性并不大。

随后,汪老师对我国的用人制度做了详细且深入的介绍。并从美团、淘宝、滴滴等大家耳熟能详的企业入手,分析了数字化与平台用工的逻辑。

讲座的最后,汪老师对本次的讲座的内容做了简单的概括,并且希望同学们以本次讲座的内容为基础,在充分理解西方理论视野下劳动研究主题的前提下,思考中国的劳动用工模式的特点。

(文/龙杰;图:龙杰、宋雪花)