2023614日下午,人文学院二阶段课程由美国亚利桑那州立大学吴世友教授开讲。此次课程是“社会调查研究方法”专题短期授课的第一次课,由人文学院社会学系副主任周梅芳主持。人文学院罗书俊、张晟、朱彬钰和艾炎等老师、部分研究生和20级全体社会工作专业本科生全程参与了本次课程的学习。

本节课的主题是Develop your research question, Types of research designs”,吴老师从“如何提出研究问题”开始,向师生们分享了社会工作研究选题的“SMART”策略,介绍了几类社会工作专业常见的选题、文献的查找、文献综述的归纳和写作方法,并结合相关论文向师生们详细介绍了社会工作的理论选择的方法和技巧。随后,吴老师详细分享了社会工作研究的三种研究方法,即Quantitative researchQualitative research and Mixed research的区别、适用性和选取标准。课程的下半场,吴老师详细讲述了社会工作研究中的Program TheoryLogic Model,结合案例从不同的角度详细比较了ExperimentQuasi-experimentPre-experiment三种研究设计的优缺点,并分享了研究设计的选取方法。

吴老师的课深入浅出,既有逻辑严密的理论体系,又有丰富的实务研究,课程覆盖了社会工作研究的几个重要的方面,内容翔实又生动活泼。在与师生互动的过程中,吴老师不仅与生们探讨了社会工作研究和论文写作的重要内容,对师生们的疑问进行解答,还就个人学术成长、留学规划等问题分享了自己的亲身经历和心得体会。

吴世友教授简介

吴世友,美国亚利桑那州立大学副教授。主要研究领域为弱势青少年健康与不平等研究,社会工作干预研究,以及国际社会工作发展。目前已发表英文期刊文章60多篇,担任30多个期刊的审稿人,曾任 Journal of the Society for Social Work and Research ( SSCI )主编助理(并发表该期刊的定性论文文章写作与投稿指南)Social Work Research ( SSCI )编辑顾问。现任China Journal of Social Work Child and Adolescent Social Work Journal(SSCI)编委。主持和参与多个美国国家卫生研究院和中国国家社科基金等项目。

文:陆漪玲、廖星雅、李颖宇、王梦桢

图:熊文