202367下午我校人文学院特别邀请了著名社会学家、西安交通大学“领军人才”特聘教授、美国明尼苏达大学终身教授边燕杰做了题为社会资本理论与研究”的学术报告。讲座由人文学院院长蒋国河教授主持。

讲座开始之前,蒋国河教授向主讲嘉宾边燕杰教授表示热烈的欢迎,并向大家隆重介绍了边燕杰教授的治学经历、研究方向及代表作品。边燕杰教授是国际社会学领域具有重要影响力的社会学家,研究领域涵盖社会资本、社会网络、关系社会学、社会流动与分层等方面,研究成果在国际上具有较大的影响力。

​边教授从四个部分展开,第一部分,从自身学业生涯引出为何会对“关系”这个方向产生兴趣;第二部分,回顾西方关于“社会资本”的经典研究、发展、社会网络学派;第三部分,聚焦“社会资本”本土化研究的可行性与必要性;第四部分探讨了在社会资本视域下的乡村振兴,并提出了研究框架。

首先,边教授回顾了自己的学术生涯,1977年考上南开的哲学系,偶然在图书馆接触到了“社会学”这个词,激发了他强大的好奇心与求知欲。研究的越深入,边教授就越能发现社会学的魅力,进而跟随费孝通先生学习,从而出国深造。并在国外提出了“关系社会学”理论,此理论一提出,在社会学界产生了很大的影响。

其次,介绍了资本的三形式,分别是有形实体资本、无形人力资本和联系性资本。联系性视角的特点具有联系性、中间性、弱纽性、嵌入性以及社会资源的特点。并从西方的研究出发,讲解了社会资本的理论准备是联系性视角、社会资本的早期提出者、社会资本的网络成员定义、网络结构定义、网络资本定义及研究思路,以及社会资本的正负效应。

再次,阐述了社会资本的中国研究为何必要与可能,回顾了近80年关于“关系研究”的英文文献,聚焦于关系定义以及内在本质。介绍了关系社会学的创立背景、动机以及定位,延伸了中国社会网络测量创新以及关系社会学的理论创新。

最后,提出了社会资本视域下的乡村振兴的研究框架,对社会资本参与乡村振兴提出了构想。

讲座尾声,人文学院陈家琪教授、教务处长万建香教授以及在场的师生与边燕杰教授积极互动,气氛非常活跃,蒋国河教授为此次讲座作了总结性发言。在整场讲座期间,边教授以丰富的学识、细致的分析、清晰的观点论证,为在场的师生带来了他对社会资本理解,深入浅出地分享了他的研究成果,令师生们受益匪浅。