520日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,人文学院分党校在大学生活动中心D101举办了深入学习二十大党章专题讲座。校党委常委、组织部部长徐翔应邀为人文学院学生党员和第18期入党积极分子培训班学员作了题为“中国共产党章程学习解读”的专题讲座。人文学院党委书记陈华主持讲座。

徐翔从党章总纲学习解读切入,梳理了党章修正的历史沿革,重点围绕中国共产党是什么、要干什么以及怎么组织运行等问题,深入浅出地阐述了二十大党章的精髓要义。他指出,党章的修改完善,体现了党的理论创新、实践创新和制度创新的时代特色,彰显了中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。他结合党员的权利和义务、发展党员的工作实际以及发生在身边的感人事迹等,带领大家进一步理解把握中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,进一步认识思想上入党的严肃性和重要性,要求大家把学习党章内化于心、外化于行,以更高标准和更严要求完善自我,在各方面发挥先锋模范作用,以实际行动接受党组织的考验和挑选,争做合格党员。

本次专题学习,既是人文学院开展党的二十大精神集中轮训的重要内容,也是学院推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、入脑入心的重要安排。人文学院学生党员和入党积极分子认为,通过本次学习,自己加深了对党章的理解和认识,表示将进一步树牢党章意识,努力做到深学细照笃行,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,不辜负党组织的期望。

图片来源/杨舒淇 贾怡晨

文字来源/邢子涵 杨舒淇