2020年5月19日19点,人文学院于线上会议平台成功举办了丹井论坛第47期讲座,上海大学新闻传播学院院长严三九教授应邀来为人文学院师生作了题为“全球智能媒体发展研究报告”的学术讲座。本次讲座由人文学院院长尹忠海教授主持,人文学院全体师生共计300余人参加。

讲座伊始,严三九教授阐释了人工智能和智能媒体的概念,人工智能即智能技术,分为弱人工智能和强人工智能两个阶段。智能媒体即智能(重构新闻信息生产全过程)、智库(以媒体为基础进行服务)、智慧(主流价值观解决算法偏差)这三方面。

在万物皆媒、万物互联的时代,技术在不断进步。严三九教授为我们总结和梳理了全球智能媒体发展过程及情况,主要分为战略篇、技术篇、产业篇、业务篇和伦理篇五部分。

从2013年起,全球各国相继对人工智能技术提供战略支持,如美国注重顶层设计,全方位推进人工智能战略布局;欧盟注重协同合作,加强人工智能价值观引领。与此同时,全球头部公司纷纷加强人工智能布局。

第五次信息革命的到来也昭示着社会的快速发展,各个技术丰富了人工智能的技术图谱。如今,人工智能技术正在成为资本高地,融合应用型AI城市,如教授所提到的杭州“智慧城市”,上海也在加强建设规划。华为5G手机取得成功,而5G技术也颠覆许多行业体系,重塑传媒业。物联网自诞生之日起,便引发重视,被广泛应用于可穿戴设备和智能家居,未来也将进一步聚集更多可用数据,为人们提供便捷。提及云计算,必然离不开云存储,云计算为用户提供共享资源,可随时获取,其服务主要分为三类:LaaS(基础设施即服务)、SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)。

技术的进步将带动产业的快速发展,全球声控智能媒体在与媒体行业充分融合中高速增长,短视频与直播产业需求旺盛,带动广告投放增长。全球各国政策鼎力支持大数据产业,为媒体行业带来了新的发展机会。

技术的进步,新媒体的不断涌现,传统媒体面临着升级转型的挑战。人工智能技术就是一大助力点,助力媒体的生产与运营,推动传媒产业新发展。人工智能技术通过改写传统媒体时代的大众传播规则,使得原先割裂的算法分发和社交分发融合,形成全新的内容分发机制。电视和出版行业得到了新的助力。

智能技术在为传媒业带来便利的同时,也不可避免地产生了一些问题,如数据滥用威胁隐私安全、缺乏问责机制、无从追责等。如何解决智能技术的隐私悖论与价值引导问题,是智能媒体发展面临的重大挑战。

讲座尾声,严三九教授送给了我们三句话:思路决定出路;战略决定未来;细节决定成败。唯有如此,才能稳步向前。最后,人文学院罗书俊教授作了总结发言,再次感谢严三九教授为广大师生们带来一次干货满满的讲座。

(图/文 19MJC朱佳丽)