媒体人文

解放日报刊发人文学院尹忠海教授书评《一带一路上的千年帝国史》
 
[发布时间:2020-04-24 17:45:49] [访问量:]


       近日,人文学院尹忠海教授就经典著作《拜占庭帝国史》一书所作书评《一带一路上的千年帝国史》,刊登于《解放日报》(4月12日)书评版,并被光明网、党建网等中央级媒体大量转载。

       文章针对商务印书馆出版的《拜占庭帝国史》这部学术巨著的内容进行评析。该书评对全书内容做了纲目式分析,肯定了瓦西列夫研究的历史意义。书评见解独到的指出了,该书是一部关于拜占庭帝国战略选择的历史。在战略史研究中,拜占庭人留下了大量值得探究的空间。同时,这也是一部视域广阔的经济交往史,尹忠海教授指出瓦西列夫专门拿出一定篇幅来论述查士丁尼时代的商业史。经济交往常常与各民族的文化交往紧密联系在一起。这部巨著强化了这种联系性,囊括了大量拜占庭精神文化生活的历史,如宗教信仰、教育、文学与艺术等方面。

       恰逢国家“一带一路”倡议,尹忠海教授表示:“就其现实意义来看,拜占庭化所涉及的地区与当前我国推动的一带一路高度重叠。就此而言,瓦西列夫的这部巨著也有助于我们了解这些区域的历史变迁,有助于我们吸收拜占庭帝国战略选择、经济交往的成败得失。”

 原文链接https://www.jfdaily.com/journal/2020-04-12/getArticle.htm?id=291253


Copyright@ 2015-2019 江西财经大学人文学院 All Rights Reserved
地址: 江西省南昌市昌北国家经济技术开发区玉屏大道