【人物简介】 谢海红,江西上饶人,民盟盟员、中级社工师、婚姻家庭咨询师、二级心理咨询师,2014年1月创办南昌市红谷滩佳和服务社,主要致力于青年就业交友与亲子关系、家庭教育工作,曾被南昌市文明办授予南昌市“优秀志愿者”称号。2018年9月入学江西财经大学人文学院,就读社会工作专业全日制硕士研究生。

据悉,1月29日凌晨零点起,南昌市西湖区朝阳洲街道皇冠国际社区实行疫区封闭管理。紧接着30日,为应对冠状病毒疫情,西湖区人大代表、九三学社西湖区基层委员会副主委、区民政局副局长杜娟接到任务成为“皇冠国际社区全封闭”专班组一员。下午杜局长就召集了西湖区益心尚善心理服务社为主的心理咨询师志愿者们,随后加入皇冠国际社区四个居民微信群(共1779人),开展应对冠状病毒疫情封闭小区的心理危机干预工作

作为公益伙伴,谢海红也于1月30日应邀加入了该心理危机干预工作组,并开展相关志愿服务工作(以线上疏导居民负面情绪为主)。这是南昌市西湖区第一支心理健康志愿者队伍,因此,皇冠国际也成为南昌市最早派驻心理援助志愿者的社区。

她说:“我们的主要工作是入居民微信群中,开展情绪疏导工作、心理危机干预等,共同探讨如何应对社区居民的心理焦虑和恐慌。心理咨询师志愿者们实行24小时轮流值班制度,每班保证二到三个老师同时在群内互动,并进行及时的心理安抚工作,回应居民的心理诉求。对于非心理方面的问题老师们也及时向社区干部、民警及物业及时反映。搭建沟通桥梁。经过连续多天的耐心细致的工作,将居民从愤怒、指责、焦虑、恐慌的负性情绪逐步引导到平和、感恩及理性的积极情绪状态,逐步让居民理解了政府的封闭小区行为是对自己、对家庭和全社会的最大保护。

当然,对于心理危机干预或心理咨询,目前一般居民还是比较忌讳的字眼。她在开展工作的同时也充分利用自己的专业所学,比如,建议将心理干预纳入社工社区服务框架内,于是她们这些志愿者在微信群中开展社工介入时二等备注名都统一为“西湖社工协会XXX”,以发挥社工社区的在增强凝聚力等方面的优势。

此外,她还将江西财经大学人文学院各位老师在微信公众号“社会学研究汇”上发布的疫情相关文章,分享给一起奋战的志愿者们。这一做法,得到西湖区民政局杜副局长的肯定,杜局长表示这些文章给她如何将心理干预工作和社区治理结合起来提供了思路,下一步就是总结这半个多月在皇冠小区的服务经验和教训,整合资源争取把我们的线上社工服务模式推广到全区各社区。

功夫不负苦心人,经过多方的协作努力,该社区作为南昌市第一个因防控冠状病毒而进行全封闭管理的小区,终于在2月12日凌晨解封。

图文来源:谢海红