由中国作家协会与共青团中央举办的全国青年作家创作会议于近日在北京召开,我校人文学院教师、中国作家协会会员周博文被邀请为江西代表团成员参加本次会议,并在21日的讨论会上作了发言。

本次青创会受到媒体广泛关注。其主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结动员广大青年作家,深入生活、潜心创作,塑造时代新人,攀登文学高峰,为新时代中国特色社会主义文学大发展大繁荣作出更大的贡献。开幕式上,中国作协主席铁凝致开幕辞,她强调“历史已经证明并将继续证明,中国的青年作家有理想、有本领、有担当,肩负着国家的前途、民族的希望,这一代青年作家一定能够在中国特色社会主义新时代的伟大征程中绽放出璀璨的光芒。” 本次青创会为期两天,在开幕前,来自全国的青年作家代表一起聆听了中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在推进文艺创作研修班座谈上的讲话。

中国作协主席铁凝与周博文博士合影

全国青年作家创作会议创办于1956年,周恩来总理曾亲切接见第一次与第二次全国青年作家创作会议的作家代表,参与青创会的代表很多成为日后文坛卓有成就的作家。周博文长期从事儿童文学创作与研究,在国内三十余家报刊发表文学创作与评论作品,公开出版发行文学作品八部,曾获冰心奖、大白鲸奖等儿童文学奖项。最新代表作《青白》,以女童视角展现世纪之交红土地上三代人四位女性不同的命运轨迹与人生遭际,已顺利签约,并入选“中国儿童文学大奖书系”,留守儿童题材中篇小说《我想和你在一起》将从10月第一周开始在团中央主管《中国少年报》上连载至12月底。周博文博士在全国青年作家创作会议分组讨论上的发言引起了广泛关注。

链接:江西作协报道  http://www.jxflac.com/wlzx1/newsview.asp?id=1209

附:
周博文在全国青年作家创作会议分组讨论上的发言

各位作家:
     上午好,我是来自江西的青年作家代表周博文。很荣幸能够参加五年一次的全国青年作家创作会议,这是一个难得的机会,将不同地域、民族的青年作家集合在一起,分享创作经验与心得,这也是思想的交汇与碰撞,对于文学创作而言,异常珍贵。作家,特别是青年作家不能只闲坐于书斋中,更需要观察他人、倾听世界,在广阔的生活中汲取新鲜而又及时的养分,才能有更加长久的艺术生命。
     我从事儿童文学创作与研究,就当下儿童文学而言,一个较为突出的现象是儿童文学主导权一直在成人手中,体现在创作、编辑、出版、推广等各个方面,这些年的观察和思考,让我感到,儿童在儿童文学各个环节中更像是沉默的他者。儿童是否可以参与到儿童文学创作中来?以支持、启发儿童文学作家的实际创作,而不仅仅只作为被动的读者?成人作家的儿童经验往往是匮乏的,很多成人作家喜欢并依赖于模仿儿童口吻和话语,模拟儿童生活情境和情态来完成作品的书写,或是过于强调儿童与成人的差异,把成人与儿童塑造成相对对立的两端,这样创作的作品很难有真实而又鲜活的生命力,这样的创作理念是值得提防和警惕的。我想,我们是否可以在成人与儿童中间找到更多相同点或是一些相通的经验,拉近我们与儿童之间的距离,以更广阔的胸襟、更全面而又均衡的视野来创作儿童文学作品?这个问题可以进一步探讨。
     另外,这两年比较有话题热度的儿童自己创作的文学作品,像去年出版的《孩子们的诗》,销量与反响都很不错,我看了一些,确实具有本真的儿童情态和属于儿童的浪漫想象,这让我不由地想到了1922年,中国历史上第一本白话文儿童文艺期刊《儿童世界》杂志,创刊初期是由郑振铎先生主编的,郑振铎先生在主持《儿童世界》时,特别看重儿童自己创作的文艺作品,《儿童世界》周刊也发表了大量儿童自己创作的文艺作品,其中不乏文学艺术性俱佳的好作品。儿童文学是否可以将儿童自己创作的文学作品纳入其范畴?新时期以来,特别是当下,少年儿童的精神文化生活有了质的改变与飞跃,已全然不同于以往任何时期。少年儿童会用自己的心手书写自己看到的外在世界与内在的精神世界,甚至他们的作品可以一定程度上反映周遭的生活与时代变动。我想,儿童文学研究者、批评者不应该把孩子们自己创作的作品拒之门外,认为这是小儿科。儿童对儿童文学有发声、书写、批评的权利。
     此外,我想提两点小建议。我希望中国作协可以加大力度扶持青年作家,奖掖优秀青年作家作品,激励他们更好地从事文学创作,例如,是否可以设立一个涵盖不同文学体裁和类别的“中国作协青年作家创作奖”,中国作协传统的四大文学奖项所奖掖的更多的是已经具有极高艺术水准与文学成就且创作成熟的作家,如果有属于青年作家专门的创作奖项,就可以借助这一平台,让更多更好的青年作家作品被读者熟知,也让我们青年作家以更加积极的姿态走入主流文学视野。另外,我希望中国作协可以更多的保障我们青年作家的权益,比如如果我们遇到了版权纠纷、霸王合同、不公正对待时,希望中国作协的相关部门可以给予我们相应的帮助。

谢谢大家。